Probiotika
- Autor(en): Urspeter Masche
- pharma-kritik-Jahrgang 36
, PK946, Online-Artikel
Redaktionsschluss: 17. Februar 2015
DOI: https://doi.org/10.37667/pk.2014.946
Wirkmechanismus von Probiotika
Verschiedene Mechanismen könnten für die Wirkungen von Probiotika verantwortlich sein. Laktobazillen bilden Milch-, Essig- und Propionsäure, die den intestinalen pH-Wert senken und das Wachstum von pathogenen Keimen wie E. coli und Clostridien hemmen können. Für die Hefe Saccharomyces boulardii wurde gezeigt, dass sie bakteriellen Toxinen entgegenwirkt. Möglicherweise verhindern Probiotika noch auf anderen – physikalischen oder chemischen – Wegen die Adhäsion und Besiedlung durch pathogene Keime; es ist denkbar, dass durch Probiotika auch Immunreaktionen stimuliert werden.
Klinische Studien
Nebenwirkungen
Schlussfolgerungen
Die vorliegenden Studienergebnisse lassen vermuten, dass Probiotika wie Lactobacillus spp. und Saccharomyces boulardii bei einigen gastrointestinalen Problemen zur Beschwerdelinderung dienlich sind. Meistens werden Probiotika gut vertragen; bei Immunsupprimierten oder Schwerkranken können sie aber in seltenen Fällen zu gefährlichen Infektionen führen.
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