Bild des Monats

Tomate (Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum)

September 2003

Tomate (Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum)

Nicht zuletzt dank Organisationen wie "Pro Specie Rara" sind heute ungewöhnlich gefärbte Tomaten wieder populär geworden. (Alle abgebildeten Tomaten sind reif und ungekocht essbar.) Lycopin, ein mit Karotin verwandtes Antioxidans, ist offenbar für die rote Farbe der Tomaten verantwortlich. Es gibt verschiedene Studien, die auf einen gesundheitlichen Nutzen von Lycopin hinweisen. Am häufigsten wurde ein Zusammenhang zwischen dem Konsum von Tomaten und einer reduzierten Inzidenz von Prostatakrebs gefunden. Günstige Auswirkungen werden auch in Bezug auf andere Krebsarten und kardiovaskuläre Erkrankungen vermutet. Eine eindeutige Beurteilung des wahrscheinlichen Nutzens ist jedoch zur Zeit nicht möglich.

 
Bild des Monats
Infomed Home
Tomate (Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum) (September 2003)
Copyright © 2018 Infomed-Verlags-AG
Archiv
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
pharma-kritik Links
pharma-kritik abonnemente
pharma-kritik neu im web
aktueller pharma-kritik jahrgang