TELEGRAMM: Nüsse statt Statin?
- m -- Sabaté J, Oda K, Ros E. Nut consumption and blood lipid levels: a pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med 2010 (10. Mai); 170: 821-7 [Link]
- Zusammenfassung:
- infomed screen Jahrgang 14 (2010)
, Nummer 4
Publikationsdatum: 1. Juli 2010 - PDF-Download dieses Artikels (automatisch generiert)
Epidemiologische Studien lassen vermuten, dass regelmässiger Konsum von Nüssen einen schützenden Einfluss auf das koronare Risiko haben könnte. Ein positiver Effekt auf die Blutfettwerte könnte dafür verantwortlich sein. Und in der Tat - mit dieser Meta-Analyse, welche 25 Studien an insgesamt 583 Individuen umfasste, konnte gezeigt werden, dass der Verzehr von 67g Nüssen täglich das Gesamtcholesterin um durchschnittlich 0,28 mmol/l und das LDL-Cholesterin um 0,26 mmol/l zu senken vermochte. Dann gönn ich mir doch in der nächsten Pause gleich einen Nussgipfel - aber halt: die verwendeten Studien waren klein, ihre Methodik heterogen, ein Teil davon nicht kontrolliert und die gezeigte Wirksamkeit im Vergleich zu derjenigen von Statinen gering. Ein genauerer Blick zeigt: offenbar gibt es auch heikle Verbindungen zur Nussindustrie.
Standpunkte und Meinungen
- Es gibt zu diesem Artikel keine Leserkommentare.
Copyright © 2024 Infomed-Verlags-AG
-
Jahrgang 2024
Jahrgang 2023
Jahrgang 2022
Jahrgang 2021
Jahrgang 2020
Jahrgang 2019
Jahrgang 2018
Jahrgang 2017
Jahrgang 2016
Jahrgang 2015
Jahrgang 2014
Jahrgang 2013
Jahrgang 2012
Jahrgang 2011
Jahrgang 2010
Jahrgang 2009
Jahrgang 2008
Jahrgang 2007
Jahrgang 2006
Jahrgang 2005
Jahrgang 2004
Jahrgang 2003
Jahrgang 2002
Jahrgang 2001
Jahrgang 2000
Jahrgang 1999
Jahrgang 1998
Jahrgang 1997