TELEGRAMM: Konsum von Süssgetränken und Fruchtsäften erhöht das Risiko für Gichtanfälle

Offenbar erhöhen nicht nur purinreiche Nahrungsmittel und Alkohol
das Gichtrisiko – in der vorliegenden Kohortenstudie mit 46’393 Män-
nern stieg das Risiko für das Auftreten von Gicht bei erhöhter Fruktose-
aufnahme. Der Genuss von wöchentlich mehr als 5 bis 6 Portionen  
zuckerhaltiger Süssgetränke (welche heutzutage den grössten Anteil der
Fruktoseaufnahme ausmachen) erhöhte dieses Risiko. Auch für den
Konsum natürlicher Fruktosequellen, wie Fruchtsäften, zeigte sich ein
ähnlicher Zusammenhang. Zuckerfrei gesüsste «Light-Produkte» hinge-
gen erhöhten das Risiko nicht. 

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Konsum von Süssgetränken und Fruchtsäften erhöht das Risiko für Gichtanfälle ( 2008)